机电工程学院开展尼得科电机(青岛)有限公司实习生“线上+线下混合式”毕业论文开题答辩工作

作者: 时间:2023-02-09 点击数:

2023年1月6日下午13:30-16:30,机电工程学院对在尼得科电机(青岛)有限公司实习的13名2019级本科生开展了毕业论文开题答辩工作。受疫情的影响,本次开题工作采用了“线上+线下混合式”的模式,即企业指导老师在线下集中与校内指导老师、实习生线上分散相结合。

企业实习学生的毕业设计选题源自生产实践,多数课题就源自实习对应的岗位实践内容。学生实习的同时完成毕业设计,真真正正践行着理实合一。尼得科电机(青岛)有限公司是与我院有着多年合作关系的企业,在校企联系指导学生毕业设计这项工作上一直不断的与学院领导及专业负责人等进行教研活动,希望能够更好的服务于学生的成长,服务于学院的教育教学工作。本次开题活动前期分别开展了企业导师任命、双方导师指导学生选题、学生现场调研并撰写开题报告等工作,在校企及实习学生的努力下进展非常的顺利。这次开题中大多数同学都能很好的把握课堂研究内容以及研究方向,但也存在部分同学对课题研究内容把握不准的现象,在场的企业导师和线上的校内指导老师都一一给与了建设性的意见。

毕业论文的开题答辩,是毕业论文开展过程中一个很重要的环节,一方面可以帮学生理理思路,充分保障课题的顺利进行;另一方面更重要的是,通过开题答辩这样的环节,进一步引起学生重视,也是增加学生现场答辩的能力。相信通过这次开题活动,学生们能够更好的利用假期时间开展进一步的课题研究并在年后有方向、有目标的投入实习工作。