机电工程学院教师参加应用技术大学(学院)联盟新材料专业协作会第二次年会

作者: 时间:2018-05-16 点击数:

为了全面总结新材料专业协作会一年来的工作,促进协作会成员之间的交流合作,协同创新和共同发展,应用技术大学(学院)联盟于2018年5月9日至11日在烟台南山学院举行了新材料专业协作会第二次年会。本次协作会由应用技术大学(学院)新材料专业协作会主办,烟台南山学院承办。来自全国27家单位的应用技术大学(学院)联盟领导、新材料专业协作会成员单位负责人、新材料相关学科带头人、专业负责人和骨干教师等80余人出席了此次会议。我校校长助理兼机电工程学院院长翟明戈副教授、材料学科负责人戴景杰副教授参加了此次会议。

根据会议议程,首先审议了新材料专业协作会年度工作总结、商讨了新材料专业协作会下一阶段工作。此后,郑州大学材料科学与工程学院院长、教授、博士生导师刘民英,南山铝业股份公司副总经理、山东省泰山产业领军人才、国家铝合金压力加工工程技术研究中心副主任、教授级高工吕正风,济南大学材料科学与工程学院院长、泰山学者特聘教授杨萍等三位专家学者分别就中国耐高温尼龙发展现状、现代铝加工产业发展与趋势、纳米材料的研究现状及发展做了专题报告。教育部学科规划建设发展中心创新发展处王宇博士做了未来高校的核心单位-智慧学习工厂的报告。上海应用技术大学、盐城工学院、烟台南山学院和江西理工大学四个单位结合自身的材料学科建设实践,谈了专业建设的具体措施、具体成效以及未来的发展期望。特别是上海应用技术大学提出建议,由应用技术大学牵头编写一批适合应用型高校的教材,该建议得到了全体与会单位的高度认可,这也给我们今后的专业建设提供了很好的思路和借鉴。会议主要议题完成后,全体与会人才参观了烟台南山学院实践教学基地、南山铝业公司。

此次会议,在进一步深化应用型办学定位、进一步促进新材料学科专业建设和研究方面,收获了重要的经验和启示。