机械加工实践教学中心构建“学、练、产”三级进阶实践教学模式,落实“学、研、产”的应用型人才培养理念

作者: 时间:2017-11-25 点击数:

机械加工实践教学中心是我校的一体化实体单位,是机电工程学院师生主要的实践基地,承担了工科学生的认识实习、金工实习、顶岗实习、课程实训、数控鉴定、技能提高等一系列实践环节,同时,还承担了对内对外服务、教师挂职锻炼。为了提高实践效果,多年来在学校各级领导的关心和帮助下,在本中心历届领导的探索下,逐步构建完善“学、练、产”三级进阶实训模式,落实了学校关于“学、研、产”的应用型人才培养理念。

1、实习与生产有机融合

以中心主要承担的实习任务来说,以前主要是固定的消耗性实习,以学生的技能培养为主,实习时缺乏真实的生产环境,实习产品对精度、检测、质量、成本、工期、流程、外协等诸多环节没有确定的要求,因此实习过程对学生职业道德、职业素养和工作作风等方面的锻炼有所欠缺。为了改进实习效果,弥补以上不足,机械加工实践教学中心加大对外协作力度,引进周边企业的产品作为实习案例,改革内部管理流程,基本保证了“学、练、产”顺利衔接,为实习工作开创了新的局面。

学生在课堂学习了基本的理论知识,具有一定的专业基础后,来到机械加工实践教学中心实习,通过一系列安全教育、组织纪律要求和技术培训后,开始上岗。首先利用尼龙材料进行练习,待明确了产品的生产要求,基本掌握了设备的操作规程,熟悉量具、刀具和夹具的使用方法后,再参与车间真实产品的生产。

为了使学生有更多的上手机会,将原本一道工序、一台设备能够完成的任务,进行分解处理,安排成多道工序,这样可利用的设备增加,利用率提高,学生每组的人数减少,增加了练习时间,大大提高了实习效果。机器的轰鸣、产品的流转、师生的交流,原本较冷清的实习车间呈现了一派繁忙的景象。

在实习生产的管理上,机加工中心构建了比较规范生产作业流程。从生产计划安排、零件周转调度、设备操作、检测检验、设备维护、场地清理、对外协作等各环节都分工明确,责任到人。特别是在设备操作和检验环节,使生产效率成倍增长。虽然废品有所增多,增加了一定的生产成本,但是通过查找原因、分析不足、提出改进要求等环节,大大提高了学生的质量意识和技术水平,为以后的工作和学习打下了良好的基础。

2、构建技能梯队,开放实习环境

多年来,机械加工实践教学中心组织学生成立学生技能梯队,利用课余时间在车间进行自我练习。目前学生梯队已经成型,运转流程,基本可以实现由学生进行技能传授,开展“传、帮、带”的工作模式。特别是每天晚上的值班安排和组织管理,基本保证了每人每周有2-3晚的完整练习时间。通过落实任务,明确考核要求等措施,使学生对自己的要求和责任有了更明确的认识。

3、辐射实践教学的开展

本学期以来,学院各专业教师也更加重视实践教学。目前已经有赵敏玲、孙玉芹、段民弟、吕晓杰、茌文清、黄伟、张海英等老师多次带领学生到车间开展实习教学。徐卫彦、李莉芳、黄伟等老师带领15机械卓越班的学生进行了为期一个月的数控车集中实训,徐卫彦老师还利用业余时间组织了多批学生到车间,开展数控机床编程与操作;杜娇娇老师多次带领学生到车间进行实验样品的制作;董兰老师利用刚维修好的线切割机床,为本中心加工需要维修的零件和刀具,为建筑工程学院制作教具,也为自己的科研团队完成了多个实验样品的制作。

总之,随着学校的发展和专业建设的不断深入,各专业的教学改革也在持续进行。机械加工实践教学中心不断进行实践教学改革,探索科学合理的实践教学模式,为学校应用型人才的培养贡献一份力量也是我们不懈的追求。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学