机电工程学院教师参加“硅谷科技在线讲堂”活动

作者: 时间:2017-12-15 点击数:

经青岛滨海学院大学生创业孵化基地和机电工程学院推荐,机电工程学院教师孙占先、郑慧敏、陈璇于2017年12月14日上午在西海岸国际人才港参加了由青岛西海岸新区工委组织部举办的“硅谷科技在线讲堂”第四期活动。本期讲座由来自美国硅谷的智能汽车技术专家王中民先生主讲,讲座的题目是“智能汽车的机遇和挑战”。参加本次讲座的主要是西海岸新区汽车相关领域40余家重点企业、高校孵化器在孵企业等。

王中民先生是美国硅谷奥特冠(Atogrun)科技公司创始人、CEO,北美华人汽车工程师协会加州分会会长。他在加州创立了自动驾驶团队,主要做智能汽车的总体构架,包括数据处理、传输、智能车联加上智能驾驶。王中民博士结合智能汽车的发展现状,分析未来智能汽车面临的机遇和挑战。包括技术集成方面、芯片方面、自动驾驶的功能安全和技术成熟度方面,都还存在很大挑战。未来的汽车,将会变成一个移动终端、互联网的节点,是一辆移动的机器人,按照指示到任何地方,而这之前的现在,正是汽车行业变革的一个百年不遇的机会。

本次活动为企业提供了发展灵感,创新了研究思路,促进国内外企业人才和项目对接、线上线下融合。通过参加会议,我院教师了解了国际前沿的智能汽车发展现状,明确了未来的研究思路。