李长河教授指导机电工程学院微量润滑团队座谈

作者: 时间:2017-06-02 点击数:

2017年6月2日上午在嵩A508,翟院长、周助理陪同理工大学机械工程学院李长河教授来到机电工程学院就微量润滑团队工作推动进行座谈,团队成员都参加了座谈。李院长说现在学院有了省级的机电工程技术研发中心、重点实验室可以作为以后申报项目的平台,现在微量润滑铣削方面还获批了一项山东省高校科研计划项目,团队有了做研究的载体,现在还差积累,需要去做,才会有成果,才能有底气;做科研要有创新,并要往前赶,不能只停留在想想上,争取早出成果;科研是在量的基础上的质变,要多看文献,才能跟进国内外研究现状及趋势,才有可能创新,形成自己的机理;科研的功夫在前端及后端,实验占的少,实验毕竟是个例,要通过研究的机理设计实验,通过实验寻找本质,为我们的机理研究提供证据。做科研要养成一个习惯,经常关注山东省、青岛市、开发区的教育厅、科技局等的网站,及时掌握政府部门的科研项目计划,为不同级别的科研项目申报赢得时间,掌握主动。

团队建设方面李院长指出:团队成员要有目标、有信心,每人都去努力,肯定能出成果。团队成员要相互支撑,每人一年2篇论文;实验室是工作的地方,团队成员常见面,多交流,补充金属切削原理、金属工艺学的知识,有得有失,付出才会有收获;同时工作中要注意劳逸结合,要有良好的生活习惯,才能更好的投入工作。

论文写作方面先通过多看论文写综述,针对某个点或出口写,面不能太宽,要深入写,才能体现论文的价值;专利和论文可以同时做,一般论文出的慢,不影响专利,但若论文已发表再写专利会受影响的。

另外,李院长还准备推荐青岛理工大学研二的殷庆安参与我们滨海的微量润滑铣削团队开展研究。翟院长对团队提出要求,必须全力以赴,有困难可以提,想办法解决。

通过本次座谈会,大家进一步理解了科研的方法及过程,有压力也是动力,在李院长指导下,团队必将结合省级项目努力,争取早出成绩。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学