机电工程学院派老师参加高端装备与智能制造高级研修班

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

2018年11月14-18日,2018年山东省高端装备与智能制造技术应用高级研修班在临沂大学举办,目的是引导我省广大教师和教科研人员准确把握高端装备与智能制造技术应用的趋势和方向,有效解决高端装备与智能制造领域中的真问题,提升我省教育科学研究队伍的整体水平,我校机电工程学院派出薛彬、褚慧慧两位老师参加研修班学习。

本次研修班由山东省人力资源和社会保障厅主办,临沂大学承办,邀请省内外知名专家、学者开展专题讲座,从机器视觉技术及其在智能制造中的应用、桥车间物流自动化最佳实践分享、智能制造技术在现代农业植保中的应用、先进加工技术、智能机器人关键技术与应用、先进增材制造技术研究及优势与挑战等方面进行专题培训。

临沂大学亓琳教授的报告主要对机器视觉技术及其在智能制造中的应用进行了分析和介绍,对我院目前正在研究的机器视觉方向有很好的指导意义。北京航空航天大学的蔡军教授就先进机加工技术以及他所从事的纳米材料研究进行了讲解,并就智能制造在航空航天领域的应用进行了展示,使老师们大开眼界。中国科学院宁波材料研究所的张远明教授介绍了他所从事的先进增材制造技术研究,并就3D打印技术发展的优势与挑战进行了分析,使老师们对3D打印技术有了深入的了解。浙江大学机器人研究院的王志坚教授针对智能机器人关键技术与应用做了专题讲座,并对他的团队所研究的机器人进行了展示,开拓了老师们的视野。山东华盛农业药械有限责任公司的刘忠亮高工就智能制造技术在现代农业植保中的应用做了详细讲解,并将公司的植保产品进行了全面展示。

另外,培训还安排参观了山东临工工程机械有限公司、山东华盛农业药械有限责任公司、临沂大学智能制造与设计研究院、机械工程训练中心、汽车工程实训中心等,近距离了解了智能制造技术的现场应用情况,开拓了老师们进行产学研研究的思路。

通过此次高级研修班的学习,使老师们了解了智能制造技术发展的前沿动态,为我院开展人工智能方面的相关研究具有很好的指导意义。

 

247B4

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学