机电工程学院院长带领骨干教师参加2018产教融合•产业人才培养输出创新模式研讨会

作者: 时间:2018-12-28 点击数:

2018年12月27日,2018产教融合•产业人才培养输出创新模式研讨会在青岛西海岸举行,论坛吸引了省内外各大企业和高校的专家学者参加,共同探讨校企之间长效合作机制,着力校企文化融合,打通校企双方文化及物质资源,提高师生和员工职业素养,实现教育价值和经济社会价值的最大化。

应邀请,机电工程学院院长翟明戈教授带领金属材料学科带头人孟庆森教授、机加工中心齐强主任和电气教研室薛彬老师参加了本次论坛,听取了多场专家报告,并与参会的业内专家学者进行了交流探讨,为今后的交流合作打下基础。会议上,翟院长应邀做了专题报告,报告的题目是:德育为本、创新为翼、校企协作——产教融合背景下应用型工科专业建设的探索与实践,在报告中,他首先分析了产教融合的背景,然后就我校的办学情况、育人理念和人才培养模式进行了详细介绍,最后对我校应用型工科专业建设的探索和实践情况进行了展示。我校这种脚踏实地做事,注重产教融合、校企合作培养应用型人才的模式,得到了参会专家学者的一致认可。

在会议中,我校合作伙伴中装视觉自动化系统控制有限公司矫爽本总经理做了关于企业人才培养创新模式分享的报告,矫经理是我校优秀校友,是我校92级第一批毕业生,毕业后一直注重自身学习和知识更新,近几年进入机器视觉行业,成立中装视觉自动化系统控制有限公司,公司发展迅速,项目多来自于海尔、海信、五菱、歌尔声学等知名大企业,近两年与机电工程学院合作,共同探索机器视觉方面的人才培养模式,目前取得了一定的成效。

会议其他的专家报告还包括:北京国育董事长腾达生的致辞、国研智库专家李溦的三新经济报告、学硕创新工作站张总的创新模式分享、北京福田戴勒姆公司、海信冰箱、东方影都文化旅游公司的培养模式分享,以及国家开放大学、中国石油大学、西海岸职高、产教融合平台的专家和领导的经验分享。

目前,教育单纯依靠学校来培养学生的模式已经渐渐与时代脱节,产教融合是必然趋势,学校必须和企业合作,探索联合培养模式才是最佳出路。我校一直以来注重企校合作,机电工程学院更是如此,2015级的本科生大部分派到企业进行生产实习和完成毕业设计,收到了不错的效果,我们应借此机遇,进一步优化和完善我们的育人模式,真正达到产教融合。

 

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学