机电工程学院数控技能鉴定圆满完成

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

由继续教育学院组织、机电工程学院承担的青岛市数控车床技能鉴定工作,经过三天紧张有序地组织,日前已经圆满完成。本次技能鉴定共有76名同学报名参加,参与指导和鉴定的教师有9人。

本次技能鉴定工作有三个难点:一是学校首次组织,对青岛市数控车的技能鉴定要求不熟悉;二是临近考试时,抽测到的技能鉴定题型与平时练习的题型有巨大的差异;三是我校的机床设备较少、较陈旧,容易出现一些不可预料的状况。

 

培训和考证期间,机械加工实践教学中心组织全体教师进行统一要求,周密部署,与理论指导教师密切协调,调动所有可利用的资源,对青岛市的技能鉴定工作进行深入的研讨和学习。期间,正值毕业设计和考研复试等工作的艰巨时期,指导老师们克服了工作量繁忙,参与教师分散、时间紧、任务重等一系列不利因素,最终迎来了决战的时刻。

考试前2周,根据青岛市技能鉴定中心的抽测,我校抽到的测试技能题目形状复杂、切削量大、耗时长、编程指令生僻、学生练习不足等问题。为了克服这些困难,机加工中心全力以赴,三天的时间就把所有的耗材、刀具等准备齐全,指导老师们重新拟定了练习方案和考试应对方案,并对考试中可能出现的各种问题准备好了预案。由于时间紧,任务重,考试前只能利用尼龙棒材料进行一次练习,随后就真刀实枪地上机实操考试。

考试期间,指导老师与青岛市技能鉴定的考评员密切合作,在学生指导,组织协调等方面深入交流,对学生考试的顺利开展打下了良好的基础。期间,为了能够在规定时间内完成任务,指导老师们加班加点,牺牲了中午的休息时间,晚上坚持到接近10点,解决了学生实操中的各种困难和机床问题,全力以赴地保障了技能鉴定的顺利完成。

最终,我校只用了三天的时间,就安全、圆满地完成了本次技能鉴定工作,得到了上级部门的高度认同与赞许,为我校以后该项工作的持续深入开展打开了良好的局面。

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学