机电工程学院举办顶岗实习生培训会

作者: 时间:2019-06-22 点击数:

为了让顶岗实习生尽快适应企业生活,完成实习各项工作,机电工程学院于2019年6月21日在陶德楼202举办了顶岗实习负责人培训会,本次培训会由我院学生干事王丽娜老师主持,机电工程学院院长翟明戈和院长助理周凤敏老师出席本次培训会。

会议分析了学生进入企业后的环境适应问题,对顶岗实习的主要内容和工作进行了深入讲解。王干事就实习纪律作出强调说明,希望大家能够遵守企业的规章制度,不忘滨海价值观,彰显滨海人的精神面貌和风采。周助理向同学们介绍了企业的安全问题,通过案例分析向大家介绍企业安全隐患的种类,以及如何避免危险,保障自己的生命财产安全。翟院长从四个方面着重讲解了实习过程中应注意的问题。第一,要注重安全。安全是第一位的,要学会保护自己的身体和生命,及时了解企业存在的安全隐患、消防情况等。第二,积极和母校保持联系。校企合作对大家的培养提供了很好的资源,但实习过程中难免也会遇到各种问题,希望同学们能够积极和母校沟通,倾诉自己的心声,学院将积极为大家提供帮助,解决问题。第三,实习小组长的重要作用。小组长作为实习的组织和和协调者,一定要正确认识自己的角色,及时了解同学们的生活、工作状况并反馈给学院,确保大家的实习平稳进行。第四,相互关爱。离开校园进入企业,可能会遇到生活不适应等诸类问题,此时大家应当相亲相爱,互相鼓励,共同度过困难时期。

本次顶岗实习培训会是在我院学生即将开展顶岗实习工作的背景下开展,对实习学生的生命财产保障、生活适应、工作难点等各个方面做了全面、透彻的分析,对学生的实习工作具有重要的指导作用。