机电工程学院参加人工智能与无人自主系统技术及应用高级研修班培训活动

作者: 时间:2019-08-05 点击数:

2019年8月1日到8月4日,王新玲老师和刘桂萍老师参加了人工智能与无人自主系统技术及应用高级研修班的培训,山东大学机器人研究中心主任、教授、博导,山东省自动化学会理事长,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项总体专家组专家李贻斌教授诠释了地面无人系统技术,主要从地面无人系统技术的发展现状和发展趋势两大方面做了讲解和分析;中国科学院沈阳自动研究所研究员、博导,中国指挥与控制学会常务理事,中国自动化学会机器人专业委员会秘书长何玉庆教授做了旋翼无人机核心技术及应用的精彩报告,从无人机的发展、无人机的用途、航电系统、建模与控制、自主性等方面讲解分析了无人机原理及应用并指出了无人机研究的新方向和发展的新态势;山东大学教授、博导,国家优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,泰山学者特聘专家张海霞教授带来了智能车联网的一场盛宴;加拿大QUANSER中国区总经理王薇女士介绍了多智能体谐调控制技术及应用;山东大学控制科学与工程学院的副院长、教授、博导,全国智能机器人创新联盟副秘书长,山东省机器人产业技术创新战略联盟秘书长宋锐教授分析了无人自主系统的发展现状及展望,使老师们进一步认识了无人系统,了解了智能机器人重点方向部署;吉林大学教授、博导,青岛慧拓智能机器有限公司联合创始人,国际平行驾驶联盟秘书长王健教授通过自己的亲身经历讲授了新一代无人驾驶的解决方案;国家深海基地管理中心副总工程师、技术部主任、研究员,蛟龙号试验性应用航次现场副总指挥丁忠军教授解说了深海无人运载技术发展展望。

来自相关领域国内技术最前沿的专家教授的精彩报告给老师们带来了思想上和认识上的巨大冲击,不仅使老师们开阔了眼界,增长了见识,也促使老师们对自己的学习和工作思考良多,老师们受益匪浅。