“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之机电工程学院开启产教融合人才培养新模式

作者: 时间:2019-10-15 点击数:

200C

在喜迎滨海27周年华诞之际,按照学校党委工作部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,机电工程学院时刻铭记促进学生成才,扎实开展校企合作。2019年10月14日上午,机电工程学院翟明戈院长一行到青岛赛轮集团股份有限公司参加“赛轮集团&艾吉威&青岛滨海学院”战略合作签约暨授牌仪式。

该项目由青岛滨海学院机电工程学院、赛轮集团股份有限公司、苏州艾吉威机器人有限公司经过多次协商论证,三方围绕创新人才培养模式这一核心,充分发挥学校师资和实验室优势、企业科技创新优势和工程实践平台优势,以共建“智能物流协同创新平台”为起点,共同投入设备、技术、师资等,共同开展人才培养和技术研发。该项目的签订标志着机电工程学院在人才培养模式的改革方面又迈出了新的一步。

这次合作,赛轮集团的智能AGV叉车以及物流管理系统是该平台的硬件基础;艾吉威公司为平台提供必要的技术支持;机电学院师生参与到智能物流系统的运行维护和技术升级中,与企业深入开展技术联合公关、创新人才培养等。

近年来,机电工程学院积极响应“中国制造2025”国家战略,紧跟山东省新旧动能转换和青岛地区制造业转型升级的步伐,主动调整人才培养方案和培养模式,重点在AGV、机器视觉、工业物联网等方面开展研究,培养适应产业发展需要的技术技能型人才,探索学院新工科专业建设的改革发展之路。