不忘教学初心,探讨教学模式改革,提高实习效果

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

2021

为了改进实践教学效果,提高教学质量,机械加工实践教学中心不断组织教学内容和教学模式的改革,本学期以来,已经开展了观摩课、课程研讨、教学反思等一系列活动。

为了统一教学目的和要求,使教师利用最合理的组方式,在有限的时间内把学生教会,保证机床操作的最大安全性,使加工的产品质量达到最优效果,机加工中心的老师们开展了多次现场观摩课和研讨会议,深入探讨各工种的教学流程、教学重点和难点,交流各自的切身体会,改进讲授和练习的方式等。特别是在车床和铣床的实习方面,根据实际情况统一了机床的操作要领,合理安排零件的加工工艺,改进教师为主导和学生为主体的“教练”方式,使得实习效率和效果有了明显改进,产品的合格率逐步提高,设备和刀具的损坏率大大降低。

 

 

为了提高学生的学习积极性和主动性,从本学期开始,在实习结束前,组织各小组同学开展反思讨论,取得了明显的效果。学生提出了很多实习过程中的具体问题,既有技术和技能方面的,也有教学组织和课程内容方面的,为下一步实习教学的改进提供了有益的借鉴。

 

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学