机电工程学院工业设计专业在第六届山东省大学生科技创新大赛中再创佳绩

作者: 时间:2019-12-13 点击数:

2019年12月7日-9日,第六届山东省大学生科技创新大赛决赛在青岛大学落下帷幕。我校由机电工程学院院长助理赵建老师,工业设计专业负责人张亮老师,电气工程及其自动化专业薛彬老师带队参赛。本次大赛中我校共有6个项目获得本科组三等奖,获奖数量在全省民办本科院校中位居前列。我校因大赛组织工作突出,被评为优秀组织单位,是全省唯一一所获此殊荣的民办高校。

 

据悉,山东省大学生科技创新大赛由山东省教育厅作为唯一主办单位举办的赛事,是省级赛事的顶级赛事,已成功举办六届。大赛分为研究生组、本科组、高职组三个组别,全覆盖了研究生、本科生和高职高专三个高等教育层次。全省各高校对本届大赛高度重视,学生踊跃参加,参赛高校、项目和学生数量再创新高。共有来自全省123所高校、10425支项目团队、近5万名师生参赛,经过学校预赛、省赛网络评审等环节,最终84所高校的500项作品进入决赛。最终,评选出一等奖53项、二等奖148项、三等奖299项,“优秀组织单位”高校20所。

根据省教育厅、省财政厅《关于印发山东省大学生科技创新大赛奖励办法的通知》(鲁教科发〔2015〕2号)规定,对获奖项目和优秀指导教师(团队)颁发证书。同时,对获得三等奖项目的学生(团队)奖励5000元、指导教师(团队)奖励3000元。优秀组织院校奖励5万元。奖励资金于2020年5月底前拨付到校。

在本次大赛中,我校工业设计专业表现突出,拿到了本专业在此类大赛中的历史最好成绩,共有5个项目获奖,它们分别是:

项目组别

项目名称

团队负责人

团队其他成员

指导教师

奖项

本科组

海上紧急救生设备

陈庆壮

李真、景颖、殷广骏、刘世艳

赵建、张亮

三等奖

本科组

一种多功能婴儿车

徐秀蓉

王振祥、任玉琪、李振、杨子杰

赵建、郑立楠

三等

本科组

一种魔方桌椅

孟震东

王扬扬、彭悦

赵建、张亮

三等奖

本科组

智能儿童救生圈

赵庆

李敏、赵春雪、祝丽媛、李淑珍

张亮、赵建

三等奖

本科组

智能越障擦窗机器人设计

李敏

苏鑫宇、王立阳、李琦、李淑珍

张亮、李楠

三等奖

通过本次大赛,同学们在科技素养、创造意识、创新精神和实践能力各方面的能力都得到了锻炼,为工业设计专业培养德智体美劳全面发展、富有创新精神、勇于投身实践的高素质人才注入新的动力。同时,在与全省其他优秀院校同台竞技中,也意识到了专业在科教融合、产教融合、教创融合等方面建设的不足,为今后的工业设计专业的发展提供了新的思路。

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学