山东省教育厅副厅长走进新金属功能材料及先进表面工程重点实验室调研

作者: 时间:2020-12-03 点击数:

2020年12月1日,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓,山东省教育厅发展规划处处长赵凤文、山东省教育厅发展规划处副处长梁立波、青岛市教育局总督学李岷、青岛市教育局高等教育处处长晁永强等人在青岛滨海学院校领导陪同下走进新金属功能材料及先进表面工程重点实验室调研。

实验中心主任戴景杰讲解金属材料工程专业团队依托新金属功能材料及先进表面工程重点实验室,围绕新金属功能材料、先进表面工程以及海防腐蚀与表面防护等三个方向开展研究,先后承担国家级课题3项,省部级课题4项,厅级课题3项,研究成果已获授权专利13项,获得省部级以上科技奖励4项,详细介绍了研究成果性能及应用:重点实验室帮企业解决实际问题,服务地方经济。青岛地区气候潮湿,企业用普通钻头极易腐蚀,实验室通过表面涂层处理增加了钻头的抗腐蚀性,合金钻头表面的复合陶瓷镀层申请了国家发明专利并已投入生产。

省教育厅领导看到金属材料工程专业教师正带领学生操作金相显微镜并观察组织、讲授DBY-501等离子表面冶金实验炉工作原理及操作流程。

戴主任向领导介绍,重点实验室全面向专业学生开放,依托重点实验室,学生开展毕业设计、科技大赛、第二课堂活动等提升学生动手实践能力;专业教师开展科研项目,教师用自己的科研促进教学,吸引和培养学生对专业知识的兴趣,通过理论知识的引导、科研思路的启发、科学实验方法的规范,有效提升了学子专业素养。

山东省教育厅领导通过此次走进新金属功能材料及先进表面工程重点实验室调研,对金属材料工程专业给予了极大肯定,并表示金属材料工程专业特色突出、成果较多,特别是能够培养出紧贴区域经济发展和社会需求的人才。

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学