机电工程学院材料学科教师参加第五届军民两用新材料大会暨2020中国特种材料及制品展览会

作者: 时间:2020-12-10 点击数:

2020年12月7日至8日,第五届军民两用新材料大会暨2020中国特种材料及制品展览会在青岛召开。本次大会由工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国工程院指导,国家新材料产业发展专家咨询委员会、中国和平利用军工技术协会、中国纺织工业联合会、全国工商联科技装备业商会、武汉理工大学主办,青岛西海岸新区管理委员会、武汉理工大学青岛研究院、中国绿色建材产业发展联盟、军工资源网承办。国家国防科技工业局科技与质量司副司长朱毅,青岛西海岸新区管委主任、区长周安,中国和平利用军工技术协会理事长宋宝丽,国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇院士,国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、中国工程院院士李仲平,武汉理工大学党委书记信思金等领导、嘉宾及军方和企业代表出席了本次大会。

为了深入了解和把握军民两用材料的最新发展动态和技术需求,积极参与新材料研究,我校材料学科的戴景杰博士、孙彩霞博士、张红霞博士和李守英博士四位教师参加了此次大会。

材料是现代工业发展的基石,是高新技术发展的先导,也是支撑创新型国家建设的关键。其中,新材料是我国参与世界竞争、抢占科技工业发展制高点的重要因素,而军民两用新材料是国防科技工业深度发展的重点领域。本次大会以“自主创新·融合发展”为主题,联合十大军工集团、材料领域核心社团、材料领域优质企业,汇聚军民两用领域院士和权威专家,共同探讨军民两用材料自主创新的现状与趋势。大会旨在通过搭建军民两用新材料领域“军、政、产、学、研、资”全要素的沟通平台,交流高端装备相关材料领域发展的最新动向,推动多层次、多要素的联合协同创新,促进军用和民用新材料技术相互转移转化。

在主题报告环节,干勇院士以《新材料产业高质量发展战略》为题介绍了我国新材料产业发展现状和面临的主要问题,强调了军用新材料的重要性。四川大学化学学院副院长、中国工程院院士王玉忠作了题为《低烟低热释放阻燃高分子材料的研制》的主题报告。此外,大会还平行举办了航天材料论坛、海洋材料论坛、先进金属材料论坛等13场分论坛。

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学