以考促学以考促教--机械教研室创新课程考核方式

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

2020年12月15日下午,机电工程学院机械教研室对《专业认知教育》课程进行了答辩式考核。机械教研室侯顺强主任、翟建、孙玉芹、韩莹等老师参加了答辩式考核。

本学期《专业认知教育》课程执行2020新课程标准。该课程是专门为大学新生进入机械设计制造及其自动化专业学习而开设,是专业必修课。通过对本课程的学习加强学生对机械设计制造及其自动化专业的了解和理解。本课程力图拓宽学生的文化视野,启发学生的创造性思维,激发学生对机械专业的学习兴趣,为后续专业课程的开设打下基础。

为全面地反映学生的专业知识掌握情况和运用能力,推进过程化教学的思路和方法,机械教研室在教育教学改革中,注重课程改革,强化课程考核方式的探索实践改革。《专业认知教育》课程考核采取了“报告+答辩”的考核方式。即,在教学环节结束时,学生提供“企业调研报告”和“专业认知报告”成果资料,进行课堂限时答辩,课程考核答辩小组根据学生所提交的成果材料以及答辩情况综合评定课程成绩。成绩分优、良、中、及格、不及格五个等级。总评成绩 = 产品调研报告(30%)+专业学习报告(30%)+答辩(40%)。

本次课程考核方式改革,充分调动了学生的积极性,提高了学生学习主观能动性和创新实践能力,为培养学以致用的全面发展的高素质人才做了有益的探索。同时,实现了以考促学、以考促教的目的。


   

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学