普通专科专业—汽车技术服务与营销

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

紧跟汽车时代发展脉搏,服务您的驾驶生活

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握汽车技术服务与营销专业基本理论、基础知识,能从事汽车生产、汽车检测、汽车维修、汽车销售及售后服务等工作的应用型高级技术人才。

教学要求:

1、具有本专业必备的基础理论知识; 2、具有机械学、电子学等领域的专门知识和一定计算机应用能力; 3、常用机电设备的安装、调试、维护维修的基本实践能力以及解决与本专业有关的机电技术方面实际问题的能力; 4、具有一定的自动控制方面的基础知识和应用能力; 5、具有基本的数控编程与操作的能力; 6、具有一定的技术管理能力和生产协作能力。

主干课程:

高等数学、大学英语、机械制图、汽车机械基础(上)、汽车机械基础(下)、电工学、汽车构造(上)*、汽车构造(下)*、汽车电子技术*、汽车营销学*、汽车概论、AutoCAD、汽车电器与电子设备*、汽车材料、CAD/CAM技术、汽车诊断与检测技术、检测技术及应用、汽车维护与修理、汽车自动变速器、汽车美容、内燃机废气排放与控制技术、企业管理、市场学、汽车商务谈判

教学方式:

汽车技术服务与营销专业学生入校前一年,在大专文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

专业特色:

随着轿车的大幅降价及国民收入的逐年增加,轿车在21世纪进入中国三分之一以上家庭已不再是神话,因此,汽车营销人员也将走俏职场。十大热门专业中汽车类、营销类分列其中。汽车行业中的复合型人才将成为竞争焦点,比如具备汽车技术背景的营销人才。汽车技术服务与营销人才培养的落后和汽车行业的蓬勃发展形成了鲜明的对比,使得人才缺乏的问题进一步凸现。目前世界汽车工业利润的主要来源将在汽车服务业,因此,具有先进的汽车营销、服务领域的理念、方法和经验的高级技术应用型人才是众多汽车后服务企业的迫切需求本专业培养的毕业生,具有广泛的就业前景。

就业方向:

本专业毕业生主要在汽车生产企业、汽车整车及零配件销售企业以及汽车维修企业从事汽车整车及零部件的生产制造工作;、从事汽车整车及零部件销售策划、市场公关和售后服务工作;从事汽车维修、汽车检测、汽车保养等工作。也可以进行专升本、考研深造、自主创业等。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学