普通本科专业—工业设计

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

设计竞争力是工业发展的重要竞争力21世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是工业设计的竞争

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展的,具有扎实的工业设计基础理论知识与应用能力,能在现代制造企业(如电子、家电、通讯、信息产业、家具等)、专业设计公司从事产品造型设计和视觉传达设计、环境艺术设计相关工作的应用型人才。

教学要求:

本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境及市场等关系,并将这些关系表现在产品的造型设计及相关视觉传达、空间设计上的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括设计图学、工业设计工程基础、设计理论与方法、人机工程、设计材料及加工等基础知识; 2.掌握计算机辅助设计、设计表现、设计素描、产品设计等学科的基础原理和技法; 3.具有产品造型、市场分析、视觉传达设计等方面的初步能力; 4.了解工业设计学科和技术的理论前沿和发展动态,熟悉产品设计的基本程序和视觉设计基本要点; 5. 具备良好的团队合作精神和沟通交流能力; 6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

主干课程:

力学、电工学、材料及成型原理、机械设计基础、工业设计工程基础、设计图学、工业设计概论、工业设计史、工业设计专业英语、工业美术、三大(平面、色彩、立体)构成、造型设计基础、设计表现、人机工程学、模型设计与制作、产品造型设计、设计程序与方法、企业形象设计、设计管理、设计心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计

教学方式:

工业设计专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

专业特色:

工业设计是一个新兴的、综合性的应用型专业;是工业化时代的创新设计;是技术、艺术与文化的完美统一;是现代服务业的重要组成部分,其主体是产品设计,其灵魂在于创新。随着工业加工能力的深入和系统控制能力的提高,工业设计的理念已从产品性能的研发、外观设计,一直延伸到市场推广的全过程,包括了平面设计、形象设计、环境设计、展示设计、数码及界面设计、设计管理,甚至传统手工艺设计等众多的相关行业。 21世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是工业设计的竞争。 日本千叶大学著名学者宫畸清教授在介绍日本经济发展的过程时,谈到日本产业振兴和经济增长有三要诀:一是艰苦奋斗的民族精神;二是领先一步的工业设计;三是不断完善的经济政策。日本日立公司的数据显示,该公司每增加1000亿日元的销售收入,工业设计所占的作用占51%,而设备改造的作用只占12%,显而易见,工业设计的主旨同可持续发展战略是一脉相通的。在21世纪,工业设计将成为企业生存的关健和核心。商家将切实感受到,如果没有卓越的产品设计,任何先进技术精良装备与严格的管理都无法创造出精美的商品。据国家工业设计协会理事长朱焘介绍,现代工业产品的市场,在很大程度上依赖工业设计的成功。随着高科技技术的发展,产品的质量不再是主要矛盾,抢占市场,获胜的关键在于工业设计的创新,在于其能否引导世界潮流。 2007年2月13日,温总理做出了一个重要批示“要高度重视工业设计”。中国加入WTO之后,只有工业设计人才得到重视、使用,我国的工业产品才能跻身广阔的世界市场,市场需要多层次、多门类的工业设计人才,工业设计人才在未来有极大的升值潜力。“工业设计”将是一个为我们国家、我们的企业大量创造知识产权的黄金水道,这就是为什么有人说21世纪的文化将是设计的文化!

就业方向:

该专业学生毕业后可以到产品设计、室内外环境与设施设计、包装设计、广告设计、平面设计、展示设计等专业设计公司或企、事业单位的相关部门从事设计、科研或管理工作,也可在高等职业学院从事高等职业教育工作或考取设计艺术学专业的硕士研究生。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学