普通本科专业—金属材料工程

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

助力中国航天梦,服务蓝色经济区,培养考研、就业双赢的材料工程师

培养目标:

本专业培养德智体全面发展的,具有一定的人文社会科学知识,扎实的金属材料工程基础理论知识,较强的动手实践能力,初步的运用所学知识解决金属材料工程领域实际问题的能力,在金属材料加工制备、材料质量检验和金属材料表面工程等领域从事生产加工、质量分析与控制、工艺设计及经营管理等工作的应用型人才。

教学要求:

本专业学生主要学习金属材料科学与工程的基础理论,掌握金属材料的成分、组织结构、加工工艺、环境与性能之间关系的基本规律,掌握金属材料设计、制备、加工、应用及提高性能质量和寿命方面的专业知识。毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想品德、心理素质和职业素养; 2.具有本学科的专业知识及运用所学知识解决实际问题的基本能力; 3.系统掌握金属材料工程专业领域的基础理论知识; 4.掌握金属材料产品的性能检测、质量控制和防护措施的基本知识和技能; 5.具有金属材料加工生产工艺及设备的设计和选用的能力; 6.具有本专业必需的机械设计、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能; 7.具有新材料、新工艺设计开发的初步能力。

主干课程:

高等数学、大学物理、大学物理实验、工程数学、画法几何及机械制图、机械制图测绘材料科学基础、工程力学、C语言程序设计、电工电子学物理化学、金属工艺学、金属材料学、机械设计基础、材料热力学、焊接冶金学、金属材料焊接、焊接设备、焊接结构、塑性成型原理、模具材料及强化技术、电化学研究方法、材料腐蚀与防护、材料表面技术、金属冲压工艺及模具设计、材料成型CAD/CAM。

教学方式:

金属材料工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

专业特色:

本专业开设材料加工工程与表面工程两个专业方向。材料加工工程主要是指材料的焊接以及模具两种加工成型方法;表面工程是指金属的腐蚀与防护技术。在注重理论教学的同时提高学生的动手能力,使学生称为使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业人才。

目前我国各地材料行业普遍遇到了人才短缺的问题,人才短缺已成为制约材料技术水平进一步提高、进一步发展的瓶颈。焊接、模具人才薪水上涨。由于许多企业难以招到技术过硬的中高人才,导致这些人才的薪酬有上涨的趋势,如专业的模具设计人才一般月薪3000元,熟悉设计、加工、造型整个操作流程的人才月薪达到5000元以上,而其中技能比较好的人才月薪过万元也不鲜见。来自东莞人才市场的最新消息称,仅东莞市目前至少紧缺3000名高级模具人才。随着制造业的发展,企业对材料专业人才的需求越来越大,目前现有的腐蚀防护、模具设计和焊接人才远远无法满足我国制造业的需求。

就业方向:

本专业毕业生主要在航空航天、石油、冶金、机械、汽车、电子、交通和建筑等工业企业及相关科研单位和高等院校从事材料组成、合成工艺、材料加工、组织结构与性能之间规律性的科学研究工作和材料质量控制、性能改善、新材料、新工艺、新技术研究开发工作,又可承担相关专业领域内的技术咨询和管理工作。也可以进行考研深造、自主创业等。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学