普通本科专业—材料成型及控制工程

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

本专业培养能主动适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握材料成型及控制工程有关的基础理论知识与应用能力,能够从事材料成型与控制工程方面(焊接方向)的设计制造、技术开发、质量检验、生产与经营管理等工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习材料科学与工程、机械工程的基础理论,掌握材料成型的基本原理和基础知识,受到现代工程技术基本训练,具有从事材料成型生产工艺研究、生产过程控制、技术开发、工程设计以及生产与经营组织管理的基本能力。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.具有较扎实的自然科学基础和一定的人文社会科学和管理科学基础; 2.系统掌握材料成型与控制工程专业领域的理论基础知识,主要包括材料科学、机械工程科学、材料成型工艺基础理论、工艺及设备等基础知识; 3.具有本专业必需的制图、计算、分析测试等能力和基本工艺的操作技能; 4.具有本学科的专业知识及运用所学知识解决实际问题的基本能力,了解学科前沿及发展趋势; 5.具有较强的自学能力、一定的创新意识和较高的综合素质,以及较好的计算机和外语应用能力; 6.具有初步的设计开发及组织管理能力。

主干课程:

金属学与热处理、金属材料力学性能、工程材料学、材料成型原理、焊接冶金学、焊接方法及设备、焊接结构与生产、焊接检验与质量管理等。

专业特色

随着我国“十二五”规划的实施、经济和制造业总体发展的带动以及人工成本持续上涨的影响,自动化、智能化高端焊接装备将在工程中得到普遍的应用,工业自动化焊接是焊接行业未来的发展趋势。同时,随着国际市场的激烈竞争和信息技术的快速发展,国际化生产与经营已成为全球化制造业的核心竞争力之一。具有焊接自动化技术和一定的国际化焊接标准知识的技术人才短缺已成为制约许多企业发展的瓶颈。本专业针对社会对高层次焊接技术人才的需求,采取卓越工程师人才培养模式,教学环节纳入国际焊接生产与检验标准,培养具有扎实的焊接自动化基础理论知识、较强的实践操作技能、一定的国际化焊接标准知识的应用型技术人才。学生在毕业前必须取得高级电焊工、国际焊接工程师、国际焊接技师、无损检测资格证(Ⅱ级)之一的职业资格证书。

就业去向:

本专业毕业生主要在工程机械、石油化工、船舶制造及海洋工程、轨道交通等行业,从事焊接工艺制定、焊接生产、焊接质量检验与管理等方面的工作。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学