普通本科专业—机械电子工程

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

面向智慧工业,培养机电行业工程师

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握机械电子学科的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,具有一定实践能力和创新精神,能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。

培养要求

根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

1.掌握本专业所需的数学和相关的自然科学知识,以及一定的经济管理知识;

2.掌握机械电子工程基本理论和基础知识,主要包括:工程力学、机械制图、电工电子技术、信息技术等;

3.掌握本专业必需的专业知识,主要包括:机械基础、电机与电气控制、控制理论与技术、机电一体化系统设计等;

4.熟悉机械电子工程相关标准和政策法规,了解本专业领域的技术现状和发展趋势。

5.具有综合运用所学理论知识和技术方法,对于机械电子工程问题进行系统表达、建立模型、综合分析,并提出解决问题方案的基本能力;

6.具有一定的工程实践能力,包括机械设计、电气控制、机电一体化系统设计和软件编程能力。

7.具有一定的制定实验方案、实验处理和分析数据的能力;

8.具有较强的创新意识,进行机电一体化产品与系统的开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

9.具有查阅机械、电气手册、标准和与本专业相关技术资料获取所需信息的能力,以及使用现代化工程工具的能力;

10.秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作;

11.具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神;12.具有安全生产意识,健康的身心素质。

主干课程

机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、电路与电子技术、电机与电气控制、可编程控制器、交流变频技术、单片机原理及应用、单片机通信项目开发、机电一体化系统设计等。

学习形式:

机械电子工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

专业特色:

机械电子工程专业是一个根据区域优势和社会需求准确定位的专业。自动化生产线逐渐代替了传统生产行业,特别是在青岛及周边地区,每年需要大量机械电子工程领域的、具有较强的创新意识和工作能力的、能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。青岛滨海学院作为青岛地区重要的地方高校,充分发挥了该专业优势,专业实践教学体系构建合理,校企合作不断深化,师资队伍结构合理,教学实践条件过硬。

就业去向:

机电一体化设备的研究开发、工程应用、运行管理;在轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理等工作;考研深造、自主创业等。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学