智能制造工程专业介绍

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

智能制造工程专业介绍


智能制造已成为全球制造业竞争的战略制高点,也是中国制造强国战略的主攻方向。智能制造工程”本科专业是教育部重点打造的“新工科”专业之一,随着机电一体化技术的快速发展和应用以及工业4.0时代的到来,智能制造已成为今后发展的趋势,人才需求量大,是我国目前就业领域最多、就业面最广、就业率最高的专业之一。


培养目标


本专业培养德智体美劳全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,具有较好的自然科学基础、人文社会科学基础、扎实掌握智能制造基础知识及应用能力,具有较强的实践能力、一定的创新能力、社会交往能力和组织管理能力,能基于信息化前沿技术从事智能产品装配、调试,智能装备制造与故障诊断、维护维修,智能工厂系统运行、管理及系统集成等方面的应用型、创新型工程技术人才。


核心课程


工程制图基础 机械原理 控制工程基础 机械设计 机械制造技术智能制造系统设计  

嵌入式系统原理及应用 制造系统自动化技术 智能生产线仿真技术 智能检测与控制

 

教学团队

 

智能制造工程专业,隶属于青岛滨海学院机电工程学院,现有专业教师34人。教师的职称结构:正高职称2人,副高职称19人,中级职称12人,助教1人。学历结构:硕士及以上学历教师16人(其中硕士14人,博士2人)。年龄结构:50岁以上9人,30岁至50岁25人,平均年龄42岁。工作经历:有20年以上教学经历的9人,有10年以上教学经历的13人。教师队伍中现有省级优秀教师一名,老中青结合,年龄结构合理,教学和实践经验较为丰富,全国大赛且有一定科研基础和创新能力,能较好的满足培养应用型本科专业人才的需要。

 

侯顺强,副教授,教研室主任、智能制造工程专业负责人、青岛滨海学院校级名师、优秀教师。

研究方向:先进机械装备设计及自动化流水线设计;机电产品的设计与控制 。主讲《机械设计》、《机械原理》、《智能制造系统设计》、《智能生产线仿真技术》等课程。主持参与省级科研项目3项,校级科研项目10余项,主持或主要参加多门精品课建设,出版国家级规划教材4部,发表核心、EI等论文10余篇,指导学生科技创新实践竞赛,获省部级一等奖2项,二等奖多项,发明专利获得国家煤炭专利三等奖和山东省专利奖,多次获得大赛优秀指导教师、科研优秀工作者等荣誉称号。


专业优势特色

本专业以机械工程学科为主,涉及控制工程、计算机科学和管理科学等多个学科,融合了各学科的最新发展技术。专业依托于机械设计制造及其自动化和电气工程及其自动化两个专业,这两个专业2019年获山东省首批“一流专业”立项建设。本专业拥有先进的智能制造实践培养基地、校企智能制造联合实验室等实践条件,采用导师制精英教学培养模式,具有“理论教学+校内外实践+创新项目+产学研联合培养”人才培养特色,致力于为地方智能制造行业领域输送急需的复合型智能制造专门人才。

本专业毕业生就业面宽广,能够在机械制造、智能装备等相关行业领域从事智能装备产品设计开发、智能装备制造及管理与运维等工作,毕业后5年左右,能够胜任解决智能制造领域复杂工程问题的工作岗位,成为工程技术或管理方面的研究应用型骨干人才。

 

<a href="http://beian.miit.gov.cn/" style="color:white">鲁ICP备09068890号</a>