普通专科专业—工业机器人技术专业

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

一、培养目标

本专业主要面向工业机器人技术行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握工业机器人技术专业的基本理论知识和操作技能,能够从事工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行管理与销售及售后服务工作,具有良好职业道德和创新精神的高素质技术技能型人才。

二、核心、特色课程

工业机器人技术基础、工业机器人实操及应用、可编程控制器及应用、工业机器人离线编程技术、工业机器人系统集成及维护、工业机器人应用系统三维建模、电工电子学、机械设计基础、液压与气动技术、控制电机与驱动、机器视觉与传感技术、组态控制技术、工业人机交互技术等。

教学环境

以立德树人为根本任务,以企业工程岗位需求为导向,以学生为中心,构建“PBL +虚实结合”的混合式工程教育模式。校企共同建设青岛市工业机器人实训平台,为学生提供实训实习基地,应用VR数字孪生、虚拟仿真等技术,结合生产企业一线案例进行教学增强学生的实践应用型技能,培养学生的工程意识和创新能力。

、教师团队

专业现有教师21名,主要从事工业机器人技术领域的研究教学工作,积累了较多的教学、科研经验和成果,形成了工业机器人技术专业人才培养师资团队。团队中副教授以上职称14人,研究生以上学历18人,具有高级工程师、工程师、高级技师、技师职称和职业资格或企业工作背景2年以上的教师16人,占76.2%,为培养应用型人才奠定了良好的基础。教师队伍年龄结构合理、老中青结合,30岁以上教师比例85%以上。

“工业机器人”教学团队教师积极参与教学研究和科技研究项目,主持参与国家级项目8项、校级项目16项,主持参与山东省教学改革项目、山东省科学规划课题、山东省职业教育教学改革课题、山东省高校科技计划项目、校级教改和科技项目等;发表学术论文60余篇,其中SCI或EI收录10篇,中文核心期刊20余篇,申请发明专利5项,授权实用新型专利多项。

李莉芳,教授,青岛经济技术开发区优秀青年人才、青岛滨海学院校级名师、优秀教师。毕业于北京交通大学电牵引与传动控制专业。山东省数控技能大赛评委,山东省高校实验教学示范中心专家,山东省“十三五”高等学校机电工程技术研发中心(青岛滨海学院)主任。近年来主编教材两部,编写著作一部,发表论文10余篇。主持省级教科研课题3项,主持市级科研课题1项,主要参与省厅级课题8项;主持校级课题5项。

邸改,副教授,工业机器人技术专业负责人。研究方向工业机器人技术、控制工程主讲《工业机器人技术》《可编程控制器及应用》《工业人机交互技术》等课程。青岛滨海学院优秀教师、优秀班主任、青岛滨海学院首届最受学生欢迎的教师、山东省高校机器人大赛优秀指导教师。在中文核心等期刊发表论文多篇;参与编写教材3部主持或参与省级课题2项;主持校级教科研项目1项;指导学生参加山东省高校机器人大赛、山东省机电产品创新大赛、山东省大学生智能控制大赛、西门子中国智能制造挑战赛等多次获得一、二、三等奖并获“优秀指导”教师称号。

徐卫彦,中共党员,副教授主要研究方向:工业机器人技术、数控技术。主讲《工业机器人技术》《数控机床及应用》《计算机辅助设计CAD/CAM》等课程。多次指导学生参加“山东省机电产品设计”大赛获奖并获得“优秀指导”教师称号;指导学生参加国家级创新创业项目2项;在中文核心等期刊发表论文多篇;主持或参与省级课题2项;主持校级教科研项目2项;参与山东省一流本科专业建设;教材主编1部。

陈振军,男,副教授,计算机控制协会指导教师,物联网教师团队成员。主要研究方向:嵌入式、物联网方向主讲课程:计算机硬件编程基础、电子产品制作实训、单片机原理及应用、物联网应用技术。获国家专利三项,省级科技成果一项。企业研发汽车烤漆车间1项;研发全自动生产线2项;指导学生参加省及国家级科技大赛,获二等以上奖励30余项;曾被学校评为“优秀教师”、“优秀科研工作者”、“先进工作者”、“院级名师”、“校级名师”。被青岛市科协评为“科普推广先进工作者”。

高伟,高级工程师,副教授,青岛市工业和信息化专家库专家。参与完成国家青年基金项目一项,参与省级科研、教研项目7项,参与建设省一流课程一门,参与发明等专利6项,主持及参与校级科研教研项目多项,第一作者发表论文10余篇,主编、副主编教材各一部,获得市级科技成果奖一项,校级科技成果奖多项,省级论文奖一篇,指导学生山东省科技创新大赛获得二等奖,国家工业机器人大赛获得优胜奖两项,其他各类大赛获奖多项。