普通专科专业—电气自动化技术

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

培养高级技能型人才,服务工业生产自动化,德能兼修助力实现人生价值

培养目标:

本专业培养具有良好的政治思想素质,德、智、体、美全面发展,能在生产第一线从事电气控制设备、交直流调速系统、供配电系统、运动控制系统、过程控制系统的安装调试、运行维护、生产监督管理、产品开发、技术服务等工作的复合型、应用型高等技术人才。

教学要求:

本专业学生主要学习有关工厂自动化方面相关的电气知识、用电常识、基本技能等内容,受到理论和实践方面的良好训练,掌握一定的专业知识和科研方法,具备热爱祖国、道德高尚、遵纪守法、勤奋学习、创新进取、合作实干的优良品行。并达到如下基本业务要求: 1、掌握自动化技术必备的基础理论知识; 2、具有机电一体化产品电气系统辅助设计、检测维修、使用维护的能力; 3、熟悉工厂供配电系统和电气自动控制装置及系统,具有系统安装调试、操作使用、运行管理和技术服务的能力; 4、能够运用自动控制的理论和方法,进行PLC及单片机应用系统的设计、调试及维护能力; 5、通过至少一项能力测试并获得相应的资格证书,如中级维修电工证; 6、具有良好的表达能力和较强的自学能力。 7、具有较强的协作能力,具有创新思维的能力、自我学习获取信息和知识的能力、分析问题及解决问题的能力。

主干课程:

电路分析、模数电路、C语言程序设计、电机与拖动、电气控制技术、工厂供配电技术、单片机原理及应用、可编程原理及应用、电子CAD,自动控制原理与系统、组态控制技术、电力电子技术、交流变频技术、电工技能实训、AutoCAD电气设计、电气自动化专业英语、检测技术及应用。

教学方式:

电气自动化技术专业学生入校前一年,在大专文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

专业特色:

经过4年的建设,电气自动化技术专业逐步形成了“以就业为导向,培养高素质和高技能的实用型人才为目标”的人才培养特色,并已取得了一定成绩。在全面调研社会对人才素质需求的基础上,合理规划专业教学计划,突出学生职业能力培养,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业电气技术人才。目前青岛地区的大小企业众多,每个企业都离不开电气自动化,学生的就业前景非常看好。我院与海尔、海信、皇明太阳能、上汽通用五菱、41所、研煌电子等单位一直以来都保持着良好的合作关系,往届毕业生在这些单位现在都有着良好的发展,受到单位的一致好评。

就业方向:

在科研机构、电力部门、各企事业单位一线及生产管理岗位、电气类销售部门从事自动化仪表、自动控制、计算机控制、电气控制设备及系统的工程施工、设备的维护、维修、调试、技术改造及销售等工作;也可进一步参加专升本考试继续深造、自主创业等。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学