普通本科专业—电子科学与技术

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具有良好的科学素养,具备电子科学与技术专业理论基础和专业技能,能够在电子、信息等相关领域从事系统设计、产品维护、故障检测、生产管理等工作的高素质工程型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习电子科学与技术的基本理论和基本知识,接受电子系统、信息工程、自动控制方面的基本训练,具有电子系统设计、电子产品维护、电路故障检测、生产管理的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1. 具有较好的自然科学和人文社会科学基础,并能够比较熟练地掌握一门外语; 2. 系统地掌握电子科学与技术专业领域必需的技术基础理论; 3. 具有小型电子系统的分析与设计能力,计算机辅助设计和工程实践能力; 4. 具有一定的电子系统维护和生产管理能力; 5.了解本专业领域的理论前沿和发展动态; 6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自学与继续学习能力; 7. 具有较高的科学文化素养和健康的体魄,具备良好的心理素质、优良的品德与职业道德和积极进取的敬业精神。

主干课程:

高等数学、大学物理、大学物理实验、工程制图基础、电路分析*、模数电路*、电子产品制作、单片机原理及应用*、单片机应用综合设计*、传感器与检测技术*、电子工程制图*、嵌入式系统原理及应用*、信号与系统、可编程控制器技术*、集成电路EDA软件应用*、专业英语、数字信号处理、自动控制原理、文献检索

专业特色:

电子科学与技术专业主要是学习基本电路知识,并掌握用计算机等处理信息的方法。首先要有扎实的数学知识,对物理学的要求也很高,并且主要是电学方面;要学习许多电路知识、电子技术、信号与系统、计算机控制原理、通信原理等基本课程。学习电子信息工程自己还要动手设计、连接一些电路并结合计算机进行实验,对动手操作和使用工具的要求也是比较高的。譬如自己连接传感器的电路,用计算机设置小的通信系统,还会参观一些大公司的电子和信息处理设备,理解手机信号、有线电视是如何传输的等,并能有机会在老师指导下参与大的工程设计。学习电子信息工程,要喜欢钻研思考,善于开动脑筋发现问题。电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳产业。根据信息产业部分析,“十五”期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,产业前景十分广阔。未来的发展重点是电子信息产品制造业、软件产业和集成电路等产业;新兴通信业务如数据通信、多媒体、互联网、电话信息服务、手机短信等业务也将迅速扩展;值得关注的还有文化科技产业,如网络游戏等。目前,信息技术支持人才需求中排除技术故障、设备和顾客服务、硬件和软件安装以及配置更新和系统操作、监视与维修等四类人才最为短缺。

就业方向:

该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。