普通本科专业—机械设计制造及其自动化专业

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

国民经济的支柱产业,培养半岛地区的先进制造业工程师

培养目标:

本专业培养德智体全面发展,具备机械和自动化方面的基础知识与应用能力,具有一定的创新能力和较好的职业素养,能在机械领域内从事产品设计与开发、生产制造、应用研究和运行管理等工作的应用型人才。

教学要求:

本专业学生主要学习机械设计、制造及自动化的基础知识与基本理论,受到现代机械工程师的基本训练。毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质: 1. 具有较扎实的数理基础、人文社会科学基础及语言文字表达能力; 2. 较系统地掌握本专业领域的理论基础知识,主要包括力学、电工电子学、工程材料、机械基础、自动化基础等; 3. 具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索等基本技能,具有一定的计算机应用能力; 4. 具有本专业领域内某个方向所必须的专业知识,了解其前沿内容及发展趋势; 5. 具有初步的应用研究、科技开发及组织管理能力; 6. 具有一定的自学能力和创新意识; 7. 具有良好的职业素养和开拓、勤奋、坦诚、务实的工作作风。

主干课程:

画法几何与机械制图、Auto CAD、Pro/E、三维参数化造型及设计、CAD/CAM技术、机械创新设计、数控加工技术、数控加工编程与操作、模具设计与制造、自动控制原理、机电传动与控制、微机原理与接口、理论力学、材料力学、机械制造工艺学、电工电子学、机械原理、机械设计、公差与技术测量、机械工程材料、电气控制与PLC技术、产品造型设计。

教学方式:

机械设计及其自动化专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

就业方向:

在各类制造企业运用先进制造技术手段从事产品的反求、产品创新设计、三维造型、计算机辅助分析与制造等方面的技术和管理工作;在企事业单位从事数控机床的编程与操作、数控加工工艺的制定及CAD/CAM的应用等工作,能从事数控机床的安装、调试、维修、生产组织和技术管理的工作;能从事机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的制造、维修以及相关设备的操作、维护与管理等方面的工作,也能从事模具产品质量检验及市场经营销售等方面的工作;也可从事高等职业教学工作。

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学