当前位置: 本站首页 -> 学院新闻 -> 正文

机电工程学院教师在“第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会”上做学术报告

信息来源: 发布日期:2024-09-24

2024726日至730日,第十五届全国X射线衍射与新材料学术大会暨国际衍射数据中心(ICDD)研讨会在长沙召开,我院吕贺和孙永开老师参加会议,并在催化、环境材料及表征分会场做学术报告。

吕贺博士做了题为《通过空间相位和缺陷工程增强MoS2基纳米复合材料室温NO2气体传感性能》的报告此报告以MoS2作为研究对象,通过形貌调控、缺陷工程以及相工程等策略来实现对MoS2的修饰改性,详细研究形貌、电子结构和晶相等方面对MoS2基纳米复合材料室温NO2气体传感性能的影响,揭示其气体传感机理。孙永开博士做了题为《高性能过渡金属基电催化剂的设计与构筑》的报告此报告以价格低廉且具有良好导电性的泡沫铜为客体材料,在其骨架上原位构筑出Cu2S纳米管陈列,将多种过渡金属化合物修饰于其表面,构筑高性能电催化剂,系统研究多种调控策略对其催化性能的影响规律,揭示电催化剂的催化性能提升机理。

近年来,学校持续完善科政策优化科研环境,我校教师不断取得高水平科技成果,国内外学术影响力稳步提升本次大会吕贺和孙永开老师的报告引起与会学者的高度赞誉和关注,充分展示我校近年来实施人才强校战略的显著成果。