普通本科专业—电气工程及其自动化

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

普通本科专业—电气工程及其自动化

一、培养目标

电气工程及其自动化专业旨在培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”,培养能够掌握电气工程领域的基本理论和基本知识,接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,具备解决电气工程领域中的装备制造与维护、系统分析与运行及控制问题的基本能力,能在电气工程领域从事安装、调试、运行、维护、生产管理等工作的应用型人才。

二、主干课程

1)核心课程:电路分析*、模拟电子技术*、数字电子技术*、电机与电力拖动*、电力电子技术*、工厂电气控制*、单片机原理与应用*、自动控制原理*PLC原理及应用*PLC原理及应用课程设计*

2)主要实践性教学环节:大学物理实验、电路分析实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、电子技术课程设计、PLC原理及应用课程设计、计算机应用创新设计、PLC应用创新设计、认识实习、金工实习、生产实习、毕业实习、毕业设计

三、师资力量

电气自动化技术专业拥有一支师德过硬、结构合理、实践能力较强、技能型人才培养经验丰富的教师队伍。目前共有专任教师14人,副高级及以上职称教师占45%,具有工程系列职称教师占30%,双师素质的教师占55%;有山东省优秀教师1人,校级教学名师3人。近年来,专业教师共出版教材16部,发表学术论文52篇,其中EI收录23篇,完成省级教研科研项目6项,市级教科研项目3项,获省级教学成果奖1项,建有省级精品课程1门,校级精品课程3门。

四、人才培养特色

人才培养定位准确,符合国家经济发展需要。电气工程及其自动化专业将“服务区域经济发展需要,服务行业企业人才需求”作为目标,面向先进制造行业,紧密围绕学校的应用型人才培养方向,培养具有良好职业素养、较强工程实践能力和生产现场管理能力的应用型工程技术人才。

“学研产一体化”,培养应用型人才。该专业积极进行人才培养模式改革,构建了“学研产一体化”应用型人才培养模式。学生在校期间积极参加教师科研项目,有效促进了学生工程实践能力和创新能力的提升。

搭建创新教育平台,提高学生创新实践能力。该专业为学生搭建了由创新课程平台、创新社团平台、创新竞赛平台、创新激励政策相结合的四大创新实践教育平台。此外,专业课教师在授课中,有意识的从低年级开始,给学生渗透创新和工程实践的理念,鼓励学生加入电气创新等科技协会。班级管理中,对积极参加实践活动的同学给予正面鼓励和宣传,并给予一定的思品考核加分奖励。

五、就业去向

可广泛在所有的用电行业,如机械制造、石油、化工、纺织、食品、制药、冶金、电厂中从事设备及系统的设计、安装、调试、运行、维修维护、售后工作,也可考研继续深造、自主创业等。

六、学子风采

张坤:2012年毕业于青岛滨海学院电气工程及其自动化专业。次年考入哈尔滨工程大学攻读硕士研究生。目前就职于工业和信息化部电子第五研究所,任军品电子对抗组测试组长。

李晓晴:2012年毕业于青岛滨海学院电气工程及其自动化专业。次年考入北方工业大学攻读硕士研究生。目前就职于上海交通大学期刊中心,任《Frontiers in Energy》期刊(该刊2018年被SCI收录,最新影响因子1.7,分区Q2)责任编辑。入职以来已发表编辑类核心论文两篇,其中一篇获中国科技期刊大会青年编辑优秀论文二等奖。

李川:2013年毕业于青岛滨海学院电气工程及其自动化专业。同年考入内蒙古科技大学攻读硕士研究生。目前就职于施耐德电气(中国),任项目工程师。

郭占帅:2014年毕业于青岛滨海学院电气工程及其自动化专业,目前就职于大唐克旗煤制天然气有限责任公司,从事电气检修工作。

殷杰2015年毕业于青岛滨海学院电气工程及其自动化专业。现就职于华能国际电力股份有限公司南京热电运行部,任集控副值班员。

 

 

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.
学院地址:某某市某某区某某某路39号某某大学