当前位置: 本站首页 -> 学院新闻 -> 正文

摘金夺银!机电学子在中国国际大学生创新大赛校级总决赛中大放异彩

信息来源: 发布日期:2024-04-20

2024年4月19下午,中国国际大学生创新大赛校级总决赛在学校大礼堂隆重召开,比赛邀请了7位国赛评委专家组成评审团,学校领导、二级学院院长和双创负责人、二级学院的部分师生代表对比赛进行了现场观摩。全校共9951个项目报名了本次比赛,经过了网评、院赛、校赛的层层选拔,最终15支队伍脱颖而出,进入到总决赛的角逐之中,其中机电工程学院入围了3个项目。

总决赛采用现场评分制度,严格按照规则,逐项评分,随时公布成绩,每个项目路演5分钟,提问3分钟,比赛现场竞争异常激烈,经过3个小时的比拼,最终评选出金奖3项,银奖5项,铜奖7项。

机电工程学院学生团队比较优异,一举斩获两金一银的好成绩。其中,黄伟老师指导的《微量润滑——纳米微润滑系统的领航者》项目、薛彬老师指导的《慧眼识“金”——开创焊缝智能全面检测新“视”代》项目夺得金奖,薛彬老师指导的《质检大师——PCB元件智能检测生态链》夺得银奖。

机电工程学院一直一来十分重视创新创业工作,具有丰富的创新创业、学科竞赛经验,曾在“挑战杯”山东省大学生课外学术竞赛中获得一等奖1项,二等奖2项,在山东省大学生科技创新大赛中获得三等奖9项。本次入围决赛集训的29支队伍中有5支队伍来自机电工程学院,学院组织周密,指导老师和学生都全情投入,共同朝着目标努力。

中国国际大学生创新大赛是我国最具分量的比赛,是国家推行创新创业教育的主阵地,其目的是推动国家创新创业的发展,激发大学生创新创业热情,培养创新创业人才,促进创新创业成果转化,推动中国经济转型升级。校赛获奖只是阶段性的成果,接下来省赛的备战需要付出更多的努力,面对挑战,机电工程学院的团队已经蓄势待发!