当前位置: 本站首页 -> 学院新闻 -> 正文

机电工程学院召开工程教育专业认证标准下的本科专业人才培养方案修订培训会

信息来源: 发布日期:2024-04-26

4月24日下午,机电工程学院在知德楼205组织本科专业人才培养方案修订培训会。会议由机电工程学院院长戴景杰教授主持,院长助理薛彬、教学干事王新玲、各本科专业负责人参加了培训会。

首先,戴院长介绍了本次人才培养方案修订的总体思想和指导原则,并对毕业要求与培养目标对应关系矩阵及开设课程与毕业要求对应关系矩阵的修订提出了具体要求。

其次,戴院长基于工程教育认证理念与标准要求,以金属材料工程专业为例介绍了人才培养目标的制定依据及表述方法,并就工程教育专业认证通用标准对专业毕业要求指标点的分解、课程体系设置、课程支撑毕业要求指标点及权重分配等方面进行了培训交流。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。通过本次培训会,各位本科专业负责人深刻认识到工程专业认证对于人才培养的重要性,进一步明确了本科培养方案修订的原则和要求,会根据审核评估整改要求,优化培养目标,科学修订培养方案。